Chocolate, bom para o coração. Romântica e cientificamente

Aqueles chocolates que fazem seucoração se acelerar quando dados por uma pessoa querida podemajudar seu coração a durar mais e ser mais forte. O chocolate, provavelmente o doce preferido pela maior partedos seres humanos, contém elementos químicos similares aos dovinho tinto e dos chás verdes capazes de ajudar a melhorar acirculação e baixar a pressão, além de gerar outros benefícios àsaúde, disseram hoje (10) pesquisadores durante um encontro daAcademia de Ciências dos Estados Unidos. A sessão de um dia inteiro concentrou-se na história, noimpacto cultural, nos benefícios médicos e no gosto do cacau, oalimento natural que serve de matéria-prima para produção dochocolate. Quem foi à conferência viu-se "obrigado" a experimentardiversas bebidas feitas de cacau, inclusive chocolate quente compimenta - uma iguaria tipicamente centro-americana -, e diversosdoces, inclusive um contendo os elementos químicos naturaisbenéficos à saúde chamados flavonóides (certos compostosnaturais derivados da flavona). Durante a última década, pesquisadores buscaram relações entreo consumo de flavonóides e a diminuição dos índices demortalidade por problemas cardíacos, disse o doutor Helmut Sies,diretor do departamento de bioquímica da Universidade deDüsseldorf, Alemanha. O doutor Norman K. Hollenberg, da Escola de Medicina deHarvard, disse ter descoberto que o cacau é eficiente na reduçãoda pressão sangüínea ao pesquisar a comunidade indígena Kuna,que vive em ilhas na costa do Panamá. Apesar do alto consumo de sal entre os kunas, a pressãosangüínea deles é normal. Eles consomem grandes quantidades decacau cultivados na região. O alimento é rico em flavonóides.Quando os kunas foram levados a uma cidade e comeram cacau commenos flavonóides, a pressão sangüínea deles apresentoutendência de aumento, comentou. Ele explicou que o processamento normal do cacau costumareduzir a quantidade de flavonóides. Hollenberg disse que o os flavonóides são antioxidantesprotetores e pesquisas ainda em estágios iniciais indicam quecacau com flavonóides pode ajudar a melhor o fluxo sangüíneopara o cérebro e extremidades do corpo. Isso poderia ser bompara idosos e diabéticos, mas ainda são necessárias maispesquisas, alertou. Os potenciais benefícios do chocolate também foram divulgadosem publicações médicas especializadas, apesar de os cientistasalertaram que o chocolate tende a conter gorduras e açúcares.

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