Receitas de álcool em gel caseiro não são eficazes contra coronavírus e podem ser perigosas
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Receitas de álcool em gel caseiro não são eficazes contra coronavírus e podem ser perigosas

Melhor forma de prevenção contra a covid-19 é lavar as mãos com água e sabão da maneira correta

Alessandra Monnerat e Tiago Aguiar

20 de março de 2020 | 16h34

Leia a versão em espanhol

Com a dificuldade de encontrar álcool em gel em meio à pandemia do novo coronavírus, várias receitas de como fazer o produto em casa começaram a se multiplicar nas redes sociais. Vídeos virais no Facebook sugeriam a misturar gel de cabelo ou gelatina incolor com álcool líquido concentrado. No entanto, o álcool em gel caseiro não é eficaz na prevenção contra a covid-19 e pode ser perigoso.

O Conselho Federal de Química (CFQ) divulgou na quarta-feira, 18, uma nota que alerta para os riscos de fazer álcool em gel em casa. A entidade ressaltou que a fabricação caseira contraria a legislação brasileira e que a utilização de álcool líquido em concentração elevada pode causar acidentes como incêndios, queimaduras de grau elevado e irritação da pele e mucosas.

Com o novo coronavírus, álcool gel virou um dos itens mais comprados pelos brasileiros. Foto: Tiago Queiroz/Estadão

O conselho também alertou sobre a baixa qualidade do álcool em gel caseiro. “Os produtos industrializados passam por rigoroso processo de produção, onde há padrões a serem seguidos, todas as etapas são monitoradas e passam por controles de modo a haver padronização, regularidade e qualidade dos produtos disponibilizados ao consumidor final”, comunicou a entidade por nota. “Já o álcool em gel fabricado a partir de receitas e métodos caseiros não passa por nenhum controle de qualidade, por isso sem garantia de eficácia”.

O infectologista do Instituto Emílio Ribas Jean Gorinchteyn apontou que o gel industrializado tem todas as proporções ideais de segurança e efetividade para eliminar vírus e bactérias. “A utilização desses outros produtos, além da falsa sensação de segurança, pode provocar reações adversas”, explicou.

Devido à falta de álcool gel nas prateleiras, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) autorizou nesta semana a fabricação do produto por farmácias de manipulação.

É importante lembrar que usar álcool em gel não é a única maneira de evitar a contaminação pela covid-19. A melhor maneira de higienizar as mãos é lavá-las com água e sabão, da forma correta, por cerca de 20 segundos — aprenda como fazer isso aqui.

Também vale ressaltar que usar álcool líquido diretamente nas mãos não é o recomendado, porque ele pode rachar a pele e abrir uma porta de entrada para bactérias. Especialistas recomendam usar a versão líquida apenas para limpeza de superfícies.

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Texto traduzido pelo LatamChequea, grupo colaborativo que reúne dezenas de fact-checkers da América Latina no combate à desinformação relacionada ao novo coronavírus. 

Las recetas de alcohol en gel casero no son eficaces contra el coronavirus y pueden ser peligrosas

La mejor forma de prevención contra la Covid-19 es lavarse las manos con agua y jabón de manera correcta

Alessandra Monnerat y Tiago Aguiar

20 de marzo de 2020 | 16:34 h

Con la dificultad de encontrar alcohol en gel en medio de la pandemia del nuevo coronavirus, en las redes sociales empezaron a multiplicarse las recetas sobre cómo elaborar el producto en casa. Algunos videos virales en Facebook sugerían mezclar gel de cabello o gelatina incolora con alcohol líquido concentrado. Pero el alcohol en gel casero no es eficaz para prevenir la enfermedad Covid-19 y puede ser peligroso.

El Consejo Federal de Química (CFQ) difundió el miércoles 18 una nota alertando sobre los riesgos de hacer alcohol en gel en casa. La entidad destacó que la fabricación casera no cumple con la legislación brasilera y que la utilización de alcohol líquido en una concentración elevada puede causar accidentes como incendios, quemaduras de alto grado e irritación de la piel y mucosas.

Con el nuevo coronavirus, el alcohol en gel se tornó uno de los productos más comprados por los brasileros. Foto: Tiago Queiroz/Estadão

El consejo también alertó sobre la baja calidad del alcohol en gel casero. “Los productos industrializados son el resultado de un riguroso proceso de producción, en el que hay normas que cumplir, todas las etapas son monitoreadas y pasan por controles de manera que haya uniformidad, regularidad y calidad en los productos que llegan al consumidor final”, comunicó la entidad en una nota. “El alcohol en gel fabricado a partir de recetas y métodos caseros no es sometido a ningún control de calidad, por eso no hay garantía de eficacia”.

El infectólogo del Instituto Emílio Ribas Jean Gorinchteyn señaló que el gel industrializado tiene todas las proporciones ideales de seguridad y efectividad para eliminar virus y bacterias. “El uso de otros productos, además de la falsa sensación de seguridad, puede provocar reacciones adversas”, explicó.

Debido a la falta de alcohol en gel en las estanterías, la Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria (Anvisa) autorizó esta semana la fabricación del producto en farmacias.

Es importante recordar que usar alcohol en gel no es la única forma de evitar la infección por Covid-19. La mejor manera de higienizarse las manos es lavarlas con agua y jabón, en forma correcta, durante 20 segundos; aprenda como hacerlo aquí.

También hay que resaltar que usar alcohol líquido directamente en las manos no es lo recomendado, porque puede lastimar la piel y abrir una puerta de entrada a las bacterias. Los especialistas recomiendan usar la versión líquida solo para la limpieza de superficies.

 

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