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Embalar alimentos com filme PVC pode fazer mal à saúde

Por Agencia Estado
Atualização:

Pesquisa do Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS), laboratório da Fiocruz usado como referência pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), concluiu que o uso de filmes de policloreto de vinila (PVC) podem ser prejudiciais à saúde, se usados para embalar alimentos gordurosos, como queijo, carne e frango. Os pesquisadores recomendam que os fabricantes de filmes plásticos façam esse alerta aos consumidores no rótulo do produto, apesar de ainda não existir uma legislação que os obrigue a isso. A recomendação é uma precaução, já que os riscos à saúde humana ainda são desconhecidos. Entretanto, estudos realizados com ratos de laboratório constataram que os dois aditivos químicos mais usados para dar flexibilidade ao PVC contém substâncias que podem causa câncer de fígado e problemas de fertilidade. A pesquisa, que durou três anos e foi coordenada pela química Shirley Abrantes, contatou que esses aditivos são transferidos em maior quantidade para alimentos com teor de gordura superior a 5%: ?Já que esta migração só se torna um problema de saúde pública no armazenamento de alimentos gordurosos, bastaria que as indústrias imprimissem no rótulo do produto uma advertência indicando que o uso em alimentos gordurosos não é recomendável?, recomendou Shirley.

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